Питанию в детском саду уделяется серьёзное внимание. Для этого существуют строгие нормы, поэтому, приходя в детский сад, ребёнок получает вкусную, сбалансированную и безопасную пищу. Но, к сожалению, современные дети часто предпочитают те продукты, которые не только полностью бесполезны, но и вредны.
Задача дошкольного учреждения – не только организовать правильное питание, но и воспитать привычку питаться правильно. Это определяет нормальное развитие ребёнка: влияет на рост, укрепляет иммунитет, функционирование нервной системы и т.д., а также воздействует на всю дальнейшую жизнедеятельность. Рациональное питание предусматривает содержание всех витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Конечно, дети не способны самостоятельно оценивать полезность пищи, поэтому в детском саду им рассказывают о пользе того или иного продукта.
Питание в дошкольных образовательных учреждениях четырёхразовое и включает завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
1. На завтрак дети всегда получают молочную кашу – манную, овсяную, гречневую, рисовую, или омлет. Блюдо дополняется бутербродом с сыром или маслом, или джемом; чаем либо какао. Второй завтрак – это обычно фрукты, йогурт или сок.
2. Обед состоит из трёх блюд. Супы и второе в детском саду подаются всегда разные, обычно в течение недели блюда не повторяются. В качестве третьего нередко бывает компот из полезных и вкусных сухофруктов.
3. Полдник тоже всегда бывает полноценным и сбалансированным. Ребята получают запеканку, либо молочную кашу, либо суп молочный, либо рагу овощное и булочку с чаем, молоко, ряженку.
Ежемесячно и ежеквартально совместно с заведующим, медсестрой, поваром и бухгалтером проводится анализ выполнения натуральных норм продуктов питания, подсчет калорийности фактических расходов, витаминизация, соблюдение питьевого режима. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия, куда входят представители родительской общественности, ежедневно, в журнале «Бракераж готовой продукции» делается отметка о качестве приготовленных блюд.
Разнообразное меню позволяет воспитанникам детского сада питаться с удовольствием. У каждого есть любимые блюда, а глядя, как кто-то ест с аппетитом, подключаются и другие.
При формировании привычки питаться правильно в детском саду важен не только разнообразный рацион, и положительный настрой. Создать его помогают воспитатель и помощник воспитателя. Для этого используются следующие приёмы:
• знакомство с блюдом. Детям рассказывают как называется блюдо и из чего оно приготовлено. Это поднимает интерес, а за ним и аппетит;
• не отказывать в помощи. Дети не всегда могут самостоятельно справиться, например, с котлетой, рыбой или супом, и вэтом ему оказывается помощь;
• уменьшить порцию. Если ребёнок отказывается кушать, нельзя его заставлять, поэтому ему предлагается уменьшить порцию или попробовать первое и второе блюду помаленьку;
• пересаживание. Иногда наладить питание можно, пересадив ребёнка за стол к детям, которые хорошо едят;
• не отвлекайться от еды. Во время еды дети должны быть сосредоточены на этом, для них это пока непростой процесс.
• ни в коем случае нельзя отзываться о продуктах плохо, дети могут потом отказываться от них.
Очень важно, чтобы питание дома тоже было правильным и здоровым. У многих родителей это вызывает сложности из-за недостатка информации. Ежедневно в группах вывешивается меню, чтобы дома родители могли приблизить рацион к детскому саду.
Здоровое питание в дошкольном образовательном учреждении укрепляет здоровье детей, устойчивость организма к болезням, способствует развитию и обучению ребёнка.
А чтобы дети с удовольствием кушали в детском саду, принципы правильного питания важно поддерживать и дома.
Правильное питание – залог здоровья!
- Схема питания
(PDF;
143.35 Кб
)
- Питание детей летом. Информация от Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», 2025 г.
(PDF;
620.29 Кб
)